Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah

tata-cara-shalat-fardhu-sesuai-sunnah

Sudahkah Shalat Hari Ini?

Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah—Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakaatuh sahabat semuslim Travel Umroh Khazzanah Tour yang inshaaAllah di rahmati oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala dan selalu dalam lindungan Allah Subhanahu Wa Ta’ala, sudahkah hari ini Anda shalat fardhu hingga 5 waktu? Atau sudah shalat fardhu, akan tetapi masih bolong-bolong atau jarang-jarang shalatnya? Jika belum atau masih dalam keadaan yang bolong-bolong dalam melakukan shalat fardhu yang telah diperintahkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala untuk wajib melakukannya, Anda tidak perlu khawatir, karena apabila kita semua masih diberi umur oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala itu artinya adalah kita yang hidup masih diberikan kesempatan untuk memperbaiki diri dan mengumpulkan amalan-amalan shaleh sebagai persiapan di akhirat kelak untuk mendapatkan balasan kebaikan dari Allah Subhanahu Wa Ta’ala di akhirat kelak juga. Namun apabila sudah melakukan shalat fadhu dengan urut, mari bersama-sama mengajak anak-anak, istri atau suami, ayah dan ibu, sahabat, kerabat dekat, atau keluarga tersayang lainnya memperbaiki diri sebagai langkah awalnya adalah melakukan shalat fardhu yang menggunakan Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah. Ketika melakukan sesuatu dengan ilmu, tentunya akan menjadi benar dan tak akan sia-sia. Salah satunya dalam melakukan shalat fardhu sekalipun. Oleh karenanya, yuk ketahui Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah yang baik dan benar.

Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah Yang Baik Dan Benar

 1. Berdiri Menghadap Kiblat

Beridiri menghadap kiblat merupakan bagian pertama dari Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah. Apabila kita sebagai umat Islam melaksanakan shalat, baik dalam melakukan shalat fardhu maupun sunnah, entah dimanapun tempatnya, tentunya harus menghadap kiblat. Dimanakah kiblat kita itu? Kiblatnya umat Islam berada di Kota Mekkah yakni tidak lain menuju ke arah Kak’bah. Ini adalah Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah  yang sudah diperintahkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala lewat firman-Nya yang artinya : “Kami telah melihat kamu menengadahkan kepalamu ke langit. Kami palingkan kamu ke kiblat yang kamu inginkan. Oleh karena itu, hadapkanlah wajahmu ke sebagian arah Masjidil Haram” (Al Qur’an Surat Al Baqarah (2) : 144). Jika telah diperintahkan oleh Allah Subhanahu Wa Ta’ala, tentunya menjadi Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah yang harus dikerjakan oleh umat Islam sekalian. Karena hal ini pasti telah dicontohkan oleh Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam. Ketika berdiri, hendaknya dilakukan oleh orang-orang yang dalam keadaan mampu saja. Sebab dalam keadaan sakit pun yang mendirikan shalat bisa dengan duduk atau dengan tiduran. Bahkan juga bisa dengan isyarat. Untuk firman Allah Subhanahu Wa Ta’ala, bisa Anda lihat di Al Qur’an Surat Al Baqarah ayat 238.

 1. Menggunakan Sutrah

Ketika shalat, hendaknya menggunakan sutrah atau bisa disebut sebagai pembatas.  Sutrah tersebut dapat berupa pohon, tembok, tiang atau yang benda lain yang tingginya mencapai 3 hasta. Kemudian sutrah ini diletakkan dihadapan kita yang sedang shalat dengan jarak yang sesuai (ketika sujud tidak mengenai sutrah). Penggunaan sutrah ini berfungsi sebagai penghalang jika ada orang yang melewati tepat didepan kita yang sedang shalat. Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah ini sesuai sabda Rasulullah Shalallahu’alahi Wasalam : “Janganlah kamu shalat tanpa menghadap sutrah dan janganlah kamu biarkan seseorang lewat dihadapan kamu (tanpa engkau cegah). Jika dia terus memaksa lewat di depanmu, bunuhlah dia karena dia ditemani oleh setan” (Hadits Riwayat Ibnu Khuazzaimah). Sebelum lanjut membaca, yuk lihat informasi umroh awal tahun dengan paket yang murah dari Khazzanah Tour, klik infonya di Umroh Februari.

 1. Niat

Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah selanjutnya adalah niat. Niat boleh dilafadzkan boleh tidak atau boleh hanya dalam hati saja. Karena Allah Subhanahu Wa Ta’ala Maha Mengetahui apapun yang terdapat dalam hati hamba-Nya.

 1. Takbiratul Ihrom

Hendaknya melakukan takbiratul ihrom dengan melafadzkannya dengan takbir “Allahu Akbar”. Sebab ini merupakan Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah yang berdasarkan hadits Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam yakni yang artinya : “Sesungguhnya shalat seseorang tidak sempurna sebelum dia berwudhu dan melakukan wudhu sesuai ketentuannya, kemudian ia mengucapkan Allahu Akbar” (Hadits Riwayat Imam Thabrani dengan sanad yang shahih).

 1. Membaca Al-Fatihah

Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah ini berdasarkan hadits dari ‘Ubadah bin Ash Shamit berkata, bahwa Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam bersabda : “Tidak ada shalat bagi yang tidak membaca Faathihatul Kitab (Al-Fatihah)” (Hadits Riwayat Imam Bukhari).

 1. Ruku’

Selanjutnya ketika melakukan ruku’ hendaknya membaca tasbih ruku’. Ada banyak tasbih ruku’, salah satunya “Subhaana Robbiyal’aziimi (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Agung).

 1. I’tidal

Ketika melakukan Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah yang selanjutnya ini, hendaknya membaca tasmi “Sami’allahu liman hamidah” hingga tegap dan berdiri lurus) dan dilanjutkan membaca (Rabbanaa walakal hamdu) (Wahai Rabb kami bagi-Mu lah segala pujian).

 1. Sujud

Membaca “Subhana Rabbiyal’ala” (Maha Suci Tuhanku Yang Maha Tinggi).

 1. Duduk Diantara Dua Sujud

Dengan membaca do’anya, dan dilanjutkan dengan dua kalimat syahadat.

 1. Duduk Pada Tasyahud Akhir.
 2. Tasyahud Akhir.
 3. Membaca shalawat Nabi Muhammad Shalallahu’alaihi Wasalam.
 4. Salam

Tata Cara Shalat Fardhu Sesuai Sunnah ini berdasarkan hadits dari Aisyah bahwa Rasulullah Shalallahu’alaihi Wasalam beliau menutup shalat dengan salam. (Hadits Riwayat Abu Daud).

 1. Thuma’ninah.
 2. Tertib.
More Detile Click Paket Umroh Desember 2017

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *